团委文件
当前位置: 首页>>团委文件>>正文
团委文件

共青团四川职业技术学院委员会2018年工作计划要点

2018年09月25日 15:52  点击:[]

学院共青团2018年工作的总体思路是:贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,落实全国高校思想政治工作会议和全国学校共青团工作会议精神,在学院党委和上级团组织的正确领导下,围绕学院中心工作,履行团的四项基本职能,全力推进我院共青团改革,切实增强政治性、先进性、群众性,团结带领广大团员青年树立“四个意识”,坚定“四个自信”,认真完成学院和上级团组织下达的工作任务。

一、以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,加强团员青年思想政治素质建设

一是深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传活动。充分发挥共青团员践行习近平新时代中国特色社会主义思想的主力军作用,以纪念改革开放40周年为主题,广泛开展“我的中国梦”、“我与改革开放共成长”、“为学院百年新征程添彩”等主题活动,强化团员青年“四个意识”和“四个自信”,激发成才报国跟党走的志向。

二是大力培育和践行社会主义核心价值观。在团员青年中认真开展学习习近平总书记关于治国理政的重要论述,习总书记关于青年的重要论述和历次讲话对青年的寄语,结合优质高职院校建设开展“与信仰对话”“社会主义核心价值观宣传”主题团日活动。

三是强化节日纪念日和典型的教育作用。以五四、一二·九重要纪念日和传统节日为契机开展主题团日活动、志愿服务活动、社会实践活动、思想交流活动。以马克思诞辰200周年为契机,在全院范围内选树团员青年先进典型,促进青年对马克思主义信仰,利用青年马克思主义培养班培养青年骨干。

四是加强学院网上共青团建设。运用官方微信微博在十九大精神宣传、改革开放40周年、团的十八大召开、五四、一二九等重大契机做好网上团员青年的思想引领工作。积极开展符合我院团员青年实际的网络产品的征集和宣传活动。

二、全面推进学院共青团改革,彰显团的基本职能

一是以“第二课堂成绩单”制度相关工作推进为突破口,推进各项团的改革。积极协调党委宣传部、学工部、思政部、教务处、人文训育中心和各系党团组织,在调研的基础上,出台我院第二课堂成绩单制度,构建我院第二课堂成绩单的体系,在2018级新生中试行该项制度。

二是完善各团总支书记和团委人员的配备。根据学院党委的团组织的要求,配齐配强各系团总支书记(含交工团总支)。与此同时,积极协调党委相关部门,选拔两位优秀青年到团委任职,增强团的工作力量。

三是强化教职工团总支、支部建设,激发青年职工为学院做贡献的动力。配齐各系团总支支部委员,通过教工团总支组织、激励青年教职工积极为学院事业展翅腾飞奉献青春力量;适时开展适合各类文体活动;关心青年教职工学习、工作、情感和生活,帮助他们解决面临的困难和问题。

三、以优质校建设为契机打造品牌活动,提升青年艺术水平与实践能力

一是以优质高职院校建设为契机打造校园品牌活动。积极组织实施藏历新年暨苗历新年活动,第十三届社团文化艺术节、第十六届校园歌手大赛等活动。着力打造优质高职院校建设思政平台中五项重点品牌活动,在创意、创作、编排等方面下功夫,力争创出川职院品牌活动,力争在校园外演出一场,彰显服务地方的能力。

二是深入开展志愿者社会实践活动。组织开展“学雷锋、讲文明、树新风”和志愿四川一起来志愿服务月活动,深化青年志愿者“三下乡”活动,积极实施大学生志愿服务西部计划,积极开展青春扶贫,组织青年参与精准扶贫志愿服务活动,以关爱留守学生、义务支教、社区服务等为主要内容的日常志愿服务活动。

三是服务青年创新创业。加强团委创新创业俱乐部干部队伍建设,维护全院青年学生创新创业权益,保证每位有创业意愿的青年都加入创新创业俱乐部施展才能。加大宣传力度,在全院团员青年中营造创新的氛围和意识,加大创新典型的树立和宣传力度。

四、努力营造校园优良育人环境,提升团员青年综合素质

一是强化心理健康咨询教育工作。进一步完善系部心理健康教育工作站的建设并发挥主阵地作用,建立高危和次高危人员档案并进行跟踪干预。心理咨询教育中心认真开展心理知识讲座、团体辅导、素质拓展活动、“5.25”心理健康周活动,认真做好心理健康普查,做好心理健康个体咨询辅导工作。

二是营造有利于青年健康成长的校园氛围。继续开展学风知识竞赛活动,提升学生专业学习能力;开展专业技能竞赛,提升学生专业实践能力;开展读书活动,提升学生人文素质修养;开展法制教育宣传活动,提升学生服法、敬法、遵法、守法意识开展大学生文明修身工程,持续开展“三走”活动,提升学生综合素质。

三是加强学生社团规范化建设。以优质高职院校建设为契机,坚持“建、管、用”相结合的思路,大力推进系部团总支对社团的管理与指导,积极稳妥推进学生社团建设,扶持专业性学生社团,积极引导理论研究型学生社团,完善服务型、公益型学生社团,满足不同青年学生成长成才需要。提升社团育人功能,继续举办社团文化艺术节活动,建设一批校级明星社团,表彰一批优秀社团会员。

五、加强组织建设,推进组织发展

一是加强基层班级团支部建设。加强十佳班级(团支部)创建活动,强化班团一体化建设,增强基层团组织活力。进一步完善学生社团建立团的支部,加强对学生社团的引领。

二是逐步完善制度建设。进一步完善基层团组织工作考核量化制度,制定学生活动管理办法,努力推进工作规范化、制度化和科学化。严格入团要求,坚持团员证注册制度和学生干部证书制度,巩固团员意识教育。

三是加强学生骨干培训管理。坚持共青团对学生会的指导、对学生社团的领导,同时学生会要加强对学生社团的指导,保证各类学生骨干组织健康发展。

六、全面从严治团,提高干部队伍素质

一是加强团学干部队伍建设。严格规范学生干部选拔、培养、任用和考评,充分发挥学生干部在青年学生自我管理、自我教育和自我服务方面的积极作用。充分发挥团校作用,开展团章知识学习培训,分层次举办干部培训,加强团支部书记、班长培训力度。各团总支要加强对班级团支部、班委其它干部的培训。

二是增强团的作风建设,推进从严治团。坚持思想建团、制度治团、纪律管团、作风强团,从严管好团干部、团员、团组织,做到正本清源、名副其实,让团干部更像团干部、团员更像团员、团的组织更加充满活力,更好构建“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局,着力增强团的政治性、先进性、群众性,切实肩负起新形势下党的青年群众工作的职责使命。

三是加强团总支书记队伍建设。联系省团校、团市委,组织团总支书记分批次到省市团校接受培训。通过学习培训,加强团干部党性修养,进一步改进团干部作风,着力打造一支让党放心、青年信任的团干部队伍。

附件:2018年团委工作月细化表

 

 

共青团四川职业技术学院委员会

2018年3月7日

关闭