规章制度
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
规章制度

四川职业技术学院团总支考核办法

2016年09月30日 16:11  点击:[]

(试  行)

一   总   则

    为量化工作指标,加强工作考核,通过建立考评激励机制,保证全年各项工作任务的贯彻落实,推动我院共青团工作全面发展。考核内容结合本年度《团委工作要点》的有关要求制定,年底进行综合考评。考核结果作为评先创优的主要依据。

本考核办法实行百分制,加分、扣分值单列。

二  考核内容

一、大学生思想政治教育(20分)

1、坚持用中国特色社会主义理论体系武装学生头脑。坚持科学发展观,组织引导大学生深入学习贯彻党、团的各项会议精神,广泛开展大学生理想信念主题教育活动,及时上报活动信息和总结(4分)。

2、注重开展形势政策宣传和教育。通过主题团日、专题宣讲、形势报告等形式,利用板报、宣传栏等阵地,认真做好大学生日常政治理论、时事政策学习活动(2分)。

3、健全对学生骨干培养的评价考核机制(2分),通过开展理论培训、互动交流、演讲辩论、座谈研讨、志愿服务、领导力培训等对学生骨干进行不少于三分之一的培训(2分);加大对理论学习骨干、入党积极分子、文体特长学生等各类优秀学生的教育培养力度(1分);建立健全辅导员队伍,确立一批培养基地,促进学生骨干更好地成长和发展(1分)。

4、高度重视优秀学生和群体典型的培养。积极参加省、市、学院 “三好学生”、“优秀学生干部”和“先进班集体”、 “优秀团员”、“优秀团支部”、等评选活动(2分)。

5、利用新媒体开展思想政治教育工作,积极建设健康向上、生动活泼的网络思想政治教育平台,建立健全以团学工作为主要内容的专题网页(2分);认真维护各系部微信、微博平台,不断充实内容,及时更新信息(1分);加强网络管理,利用网络为学生学习、创业、择业、心理咨询等提供服务(1分)。

6、建立大学生思想动态监测体系,及时准确把握大学生的思想动态,随时上报学生对国内外重大事件的反映信息(1分);高度重视学院安全稳定工作,对校园突发事件有应急预案,处置得当,上报信息及时(1分)。

二、服务大学生就业创业(15分)

1、强力推进“大学生就业创业行动”。从转变就业观念入手,通过开展党政领导、专家学者、杰出青年、知名人士、优秀毕业生“五进校园活动”,引导大学生树立正确的就业观(3分)。

2、积极从校园内外聘请“大学生就业创业导师”,为广大学生提供职业生涯规划指导和就业辅导(2分)。

3、积极组织学生参加“职业生涯规划设计”活动(2分),配合有关部门做好优秀毕业生的选拔、推荐工作,向社会公开推荐各类优秀大学毕业生,为用人单位输送合格人才(1分)。

4、积极寻求企事业单位支持,大力开展“大学生创业就业见习基地”建设工作(1分);建立科学有效的工作运行机制,依托基地为大学生就业创业提供服务,组织大学生到基地开展挂职锻炼、实习、技术合作等活动,邀请基地企业的成功人士对大学生进行创业指导和培训(3分)。

5、按照省项目办的要求,认真做好“大学生志愿服务西部计划、服务贫困县计划和三支一扶计划”的机构设置、宣传发动、组织招募和信息上报工作(2分);做好团关系转接安置等工作(1分)。

三、大学生社会实践、青年志愿者活动(10分)

1、建立健全大学生社会实践长效工作机制,设立社会实践活动领导小组,积极争取大学生社会实践活动经费(1分);完善社会实践活动各项规章制度(1分);建立大学生社会实践活动基地,组织大学生到基地开展形式多样的社会实践活动(1分);每年不少于两次社会实践活动(1分)。

2、采用集中组织团队与分撒实践相结合的方式开展暑期“三下乡”活动(2分)。

3、圆满完成院团委部署的暑期“三下乡”活动的各项具体任务和指标,活动取得突出实效。活动期间,及时、准确报送活动信息、图片和总结(1分)。

4、开展进社区、进学校等各种形式的志愿服务活动(3分)。

四、大学生校园文化活动(20分)

1、利用建国、建团、五四、12.9等重大纪念日开展系列活动(3分)。

2、及时对新生开展入学教育、毕业生文明离校教育活动(2分)。

3认真组织学生参加学院举办的各种文化体育活动。(2分)。

4、组织学生参加大学生课外学术科技作品竞赛活动或学术论文交流会。(3分)

5、组织本系各类专业技能比赛、体育比赛或文艺活动。(3分)

6、深入开展大学生心理健康教育,帮助缓解大学生心理问题(2分)。

7积极组织开展“学生职业技能大赛”(2分)。

8、承办团委主办的各项活动(3分)。

五、团组织自身建设(30分)

1、加强基层团组织建设,深入开展团员意识教育活动,积极探索公寓建团、社团建团、网络建团、手机建团等多种方式,争学院“先进团总支、”“优秀团支部”(6分)。

2、团总支机构设置健全,人员结构合理。建立健全业余团校培养机制(5分)。

3、各项规章制度健全,在团建创新、推优入团、推优入党、团籍管理、团费收缴等方面,组织得当,开展有序(5分)。

4、加强对系学生分会、学生社团的引导和管理,在社团建设规范化、制度化上取得显著成效,每社团每学期开展活动不少于两次(3分);积极参加学院“优秀社团”、评选活动(1分);做好学生社团负责人的选拔任用、培训工作(1分)。

5、按时上报工作计划、工作总结,团总支书记能按时参加院团委工作例会及要求参加的各项集体活动(4分)。

6、定期开展学生干部培训工作(4分)。

7、坚持每学期考核本系团支部工作一次,并做档案记录(1分)。

六、团学活动信息上报(5分)

1、及时上报各种活动材料、信息和图片的文字档和电子档(不超过三个工作日)(2分)。

2、指定专职人员担任各系网络评论员、信息员,按照规定要求及时进行网络舆论评论和上传本系团学活动信息(2分)。

3、随时上报校园突发事件信息及学生对国内外重大事件的反映(1分)。

七、加分项目

1、每建一个学生社团加1分

2、积极报名参加“大学生志愿服务西部计划”、“服务贫困县计划”和“三支一扶计划”,报名参加人数、确定招募人数分别排学院前3名的教学系,各加1分。

3、组织学生参加院内外科技、文化、社会实践活动获奖的,按获奖级别,国家级加20分/次;省级加15分/次;市级加10分/次;校级加5分/次。

4、暑期“三下乡”社会实践活动。申报成为省院级优先进集体的加1分。

5、宣传工作,在国家级报刊、电视台每宣传一次,加20分;省级加15分/次;市级加10分/次;校报加5分/次。

备注:每项活动按最高取值,不累计计算;未列入的重大活动或赛事,加分值参照上述同等级别取值。

三  考核办法

1、考核分团总支自评和院团委考核两部份组成,各占30%、70%,在每学年结束前进行。

2、团总支的考核采取平时考核与学年考核相结合的办法进行。

(1) 平时考核由院团委各项工作负责人根据积累的原始材料(如工作计划、工作总结、活动设计方案、会议出勤、活动参赛情况、获奖情况)等方面进行。

(2) 学年考核将采取听汇报、看材料、座谈会等形式进行。考核结果将通报各有关部门。

本办法自2015年3月起执行,由院团委负责解释。

 

                共青团四川职业技术学院委员会

                          2015年3月

 

关闭